Долгопериодические вариации параметров фраунгоферовых линий в спектре Солнца - Koval'chuk, M.M.; Hirnyak, M.B. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Проведено исследование зависимости вариаций параметров фраунгоферовых линий от фазы цикла солнечной активности. Получены статистические закономерности в изменениях долгопериодических значений центральных интенсивностей, полуширин, эквивалентных ширин и асимметрии линий на протяжении 11-летнего солнечного цикла. Показано, что эквивалентные ширины сильных линий с низкими потенциалами возбуждения достигают максимальных значений приблизительно за год до минимума солнечной активности. Слабые линии и линии ионов не имеют такого четкого временного профиля. Более того, эти линии дают сдвиг по фазе на 1−2 года в сторону опаздывания при достижении максимальных значений. Вариации показателя асимметрии фраунгоферовых линий повторяют временные изменения эквивалентных ширин. Наибольшую фиолетовую асимметрию имеют сильные линии. Фиолетовая асимметрия слабых линий и линий ионов вблизи минимума солнечного цикла преимущественно подвергается реверсу − переходит в красную асимметрию.