Анализ распределения энергии в спектрах четырех холодных звезд типа R CrB вблизи максимума блеска - Yakovina, L.A.; Pavlenko, Ya.V.; Rozenbush, A.E.; Kaminsky, B.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Определены эффективные температуры Teff и содержания углерода и азота в атмосферах холодных R CrB звезд ES Aql, SV Sge, Z UMi и NSV 11154 по их распределениям энергии в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне. Спектры вблизи максимума блеска были получены на 2.6-м телескопе (ЗТШ) Крымской астрофизической обсерватории со спектральным разрешением около 8 Å. Модели атмосфер с дефицитом водорода рассчитывались по программе Я.В. Павленко в классических приближениях с учетом специфических источников непрозрачности в атмосферах R CrB звезд. Для расчета теоретических распределений энергии использовались список атомных линий из базы данных VALD и списки молекулярных линий с сайта Йоргенсена (http://stella.nbi.dk) и из базы данных Куруца (1993, CD-ROM NN 1-23). Оценки эффективной температуры исследуемых звезд с точностью ±100 K содержатся в диапазоне Teff = 4600-5200 К. Cодержания углерода log n(C) в атмосферах ES Aql, SV Sge и Z UMi составляют 8.9-10.0, что соответствует характерным значениям log n(C) для звезд типа R CrB. Содержания азота ниже полученных другими авторами и значительно отличаются от звезды к звезде. Наша средняя оценка [N/Fe] для названных трех звезд ниже средней оценки [N/Fe] для теплых R CrB звезд на » 1.5 dex. Для атмосферы NSV 11154 мы получили аномально высокие значения log n(C) = 10.8 и log n(N) = 10.0. Сделан вывод, что светимости холодных R CrB звезд, возможно, ниже, чем теплых звезд этого типа, и что согласуется с выводами А. Розенбуша в ряде работ 1982-1987 гг.