Моделирование спектра сверхгиганта O3If* Cyg OB2 № 7 - Maryeva, O.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Быстрое вращение звезд с мощными ветрами приводит к изменению формы звезды, возникновению осесимметричности ветра и даже к формированию истекающих дисков. Асимметричные ветры были найдены у объектов, связанных эволюционно с О-звездами – у Luminous Blue variables (LBV) и звезд типа WR. В данной работе мы представляем результаты моделирования спектра сверхгиганта O3If* Cyg OB2 № 7 и по этим результатам делаем вывод о неоднородности ветра, вызванной вращением.