Общее магнитное поле Солнца: вращение магнитных структур противоположной полярности - Leiko, U.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Исследовано вращение крупномасштабных (секторных) магнитных полей противоположной полярности и их границ по рядам измерений общего магнитного поля Солнца (ОМПС), выполненных в Крымской, Маунт-Вилсоновской и Станфордской обсерваториях (1968−2002 гг.). С этой целью были вычислены LS-спектры для рядов измерений ОМПС положительной и отрицательной полярности. Результаты представленных исследований подтверждают известный ранее факт более быстрого вращения магнитных структур одной полярности и более медленного − противоположной полярности. Также обнаружено, что характер этого различия противоположен для низких и высоких широт и, возможно, изменяется со временем.