Модель динамо глобальных минимумов и максимумов солнечной активности с нелокальным альфа-эффектом - Olemskoy, S.V.; Kichatinov, L.L. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Модель солнечного динамо с нелокальным альфа-эффектом и диамагнитным переносом поля (Кичатинов, Олемской, 2011a, 2012) (в отсутствие флуктуаций параметра-альфа) согласуется с наблюдениями по таким характеристикам, как период цикла, конфигурация поля, экваториальный дрейф поля и др. Реализация нелокального альфа-эффекта решает проблему катастрофического подавления (Кичатинов, Олемской, 2011c), связанного с сохранением магнитной спиральности, а учет диамагнитного переноса поля позволяет получить необходимую концентрацию магнитного поля вблизи основания конвективной оболочки, что обеспечивает наблюдаемое на Солнце соотношение напряженностей полярного и тороидального полей (полей солнечных пятен).