Фракталы и возможная солитонная модель вспышек - Mogilevsky, E.I.; Shilova, N.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Рассматриваются работы А.Б. Северного и сотрудников КрАО по изучению тонкой структуры солнечной магнитоплазмы. Анализируется возможность солитонной модели солнечных вспышек, основанной на материалах наблюдений (фильтрограммы в CIV − 155 nm) с высоким пространственным разрешением (≈ 1″) на космическом аппарате TRACE. Показано, что основным носителем энергии вспышек могут быть солитоны.