Поле фазовых скоростей волн гравитации в фотосфере Солнца - Stodilka, M.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По данным наблюдений солнечной грануляции с высоким пространственным разрешением воспроизведены пространственно-временные вариации возмущений давления в фотосфере Солнца и выделены внутренние волны гравитации (ВВГ). Разработана методика определения фазовых скоростей ВВГ по результатам 1D спектральных наблюдений. Определены горизонтальная и вертикальная компоненты фазовых скоростей волн гравитации для разных периодов; показано, что фазовая скорость существенно уменьшается с уменьшением частоты волн гравитации, при этом происходит изменение направления распространения волн - от почти горизонтального (при w » wB-V), до почти вертикального (при w << wB-V). Для периодов от 10 мин до 40 мин горизонтальная проекция длины волны при изменении частоты почти не изменяется, т. е. уменьшение Vh почти компенсируется увеличением периода колебаний T. Для волн гравитации периодов от 5 мин до 60 мин горизонтальные длины волн лежат в области грануляционных масштабов: lh » 0.6 ¸ 1.9 Мм (kh » 3.3 ¸10.5 Mm-1). Волны гравитации не могут давать существенного вклада в динамику фотосферы на пространственно-временных масштабах мезогрануляции.