Numerical 3D simulation of acoustic wave scattering by the sunspot - Parchevsky, K.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Построена численная модель “солнцетрясения”, наблюдавшегося спутником SOHO 6 июля 1996 г. В результате численного моделирования взаимодействия звуковых волн с солнечным пятном показано, что фронт рассеянной волны отстает от невозмущенного фронта. Амплитуда фронта увеличивается при прохождении через пятно, что подтверждается наблюдениями. Скорости поверхностной сейсмической волны лежат в диапазоне от 16.7 км/с вблизи источника возмущения до 58.3 км/с на расстоянии 30 000 км.