Создание 122-см рефлектора фирмой Carl Zeiss и исследовательские программы в период 1927–1943 годов - Grankin, K.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
На основании ежегодных отчетов Бабельсбергской обсерватории восстановлена история фотографических, фотометрических и спектральных наблюдений, выполненных на 122-см рефлекторе в течение 1927–1943 гг. Приводится краткий обзор основных направлений научных исследований и наиболее важных публикаций за этот период времени.