Реванш лучевых скоростей - Chentsov, E.L. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Из всех телескопов, на которых довелось наблюдать, этот для меня особенно значим. Общение с ним пришлось на годы ученичества, и я воспринимаю его как своего наставника – наряду с научным руководителем И.М. Копыловым и крымскими коллегами. В лабораторном корпусе они склоняли меня к тому, чем сами были увлечены, - эквивалентным ширинам, кривым роста, а под куполом «50-ки», где на полу у стенки стоял невостребованный спектрограф Альбицкого, я услышал призыв к реваншу, или мягче – к реабилитации лучевых скоростей. И откликнулся на него, стал одним из «реваншистов»…