Возникновение и движение быстрых корональных выбросов массы типа “гало”, не связанных с эруптивными волокнами - Zagainova, Yu.S.; Fainshtein, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По данным GOES/SXI, SOHO/EIT, TRACE, MarkIV-coronameter и LASCO исследовано формирование и кинематика движения шести быстрых корональных выбросов массы типа “гало” (ГКВМ), не связанных с эрупцией солнечных волокон. Сделан вывод о существовании двух классов корональных выбросов массы (КВМ), различающихся типом временного профиля скорости V (t); характер профиля V (t) зависит от свойств активной области (АО), в которой был сформирован выброс. Показано, что гомологичные ГКВМ, т. е. возникшие в разное время в одной и той же АО, принадлежат к одному и тому же классу профиля V (t). Все исследованные выбросы наблюдались в поле зрения SOHO/EIT в λ 195 Å как эмиссионные петли (в одном из случаев – как совокупность петель) за несколько часов до их регистрации GOES/SXI. Предполагается, что ГКВМ сформировались вследствие нарушения равновесия этих эмиссионных петель. Установлены зависимости между амплитудой и длительностью ускорения ГКВМ, а также соотношение этих параметров с длительностью нарастания интенсивности мягкого рентгеновского излучения.