Солнечные и гелиосферные космические проекты - Kuznetsov, V.D. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Дается краткий обзор состояния и перспектив космических исследований в области гелиофизики. На смену действующим космическим аппаратам Hinode, SDO, STEREO и т. д. готовятся новые космические миссии Interhelioprobe, Solar Orbiter, Solar Probe Plus и т. д., направленные на наблюдения Солнца с близких расстояний и из внеэклиптических положений, на локальные измерения вблизи Солнца и вне плоскости эклиптики. Планируемые наблюдения и их координация в этих миссиях позволят изучить структуру и динамику магнитных полей в приполярных зонах Солнца и углубить наше понимание механизма солнечного динамо и солнечного цикла, изучить процессы нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, ответить на ряд других актуальных вопросов гелиофизики.