Магнитные поля в солнечных вспышках по данным спектрально-поляризационных наблюдений - Lozitsky, V.G. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Статья содержит краткий обзор научных результатов по проблеме магнитных полей в солнечных вспышках, полученных на основе спектрально-поляризационных наблюдений в основном за последние 10–15 лет. Излагаются наблюдательные данные и кратко дискутируются следующие вопросы: временные изменения магнитных полей во вспышках, включая проблему “магнитных транзиентов”, данные методов “отношения линий” и расщепления пиков V–параметра, магнитные поля смешанной полярности и полуэмпирические модели вспышек. Делается вывод, что спектрально-поляризационные наблюдения в целом подтвердили результаты магнитографических измерений о существовании двух типов изменений магнитного поля во вспышках: медленных и быстрых (типа “магнитных транзиентов”). По крайней мере, в некоторых вспышках такие изменения сопровождаются уменьшением фактора заполнения сильной компоненты. Во вспышках и в фотосферных полях вне пятен и вспышек присутствуют как минимум две компоненты поля: сильная (103–104 Гс) с регулярной полярностью на масштабе 2–3 Мм и небольшим фактором заполнения и более слабая (£ 103 Гс), но с большим фактором заполнения и с тесным контактом магнитных полей противоположных полярностей. Высотное распределение магнитного поля и термодинамических условий в области вспышки является весьма своеобразным, отличным от невозмущенных областей. В частности, в распределении магнитного поля иногда появляются высотные пики; подобные пики (или даже несколько пиков в толще фотосферы) возникают и в распределении с высотой температуры. К концу вспышки такие возмущения в целом уменьшаются, приближаясь к обычной картине средней атмосферы. Несмотря на то, что основное энерговыделение вспышки происходит в хромосфере и короне, значительные связанные со вспышкой возмущения начинаются значительно ниже – со средней фотосферы (и выше).