Звездный ветер как ключ к пониманию спектральной активности IN Com - Kozlova, O.V.; Alekseev, I.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Представлены многолетние спектральные наблюдения с высоким разрешением (R = 20000) звезды IN Com в области линий Hα, Hβ и HeI 5876. Отличительной особенностью спектра звезды является присутствие в линии Hα протяженной 2-компонентной эмиссии, границы которой могут достигать значений ± 400 км/с. Параметры эмиссии показывают как переменность, обусловленную вращательной модуляцией с периодом вращения звезды, так и масштабную переменность на многолетней временной шкале. Аналогичная эмиссия наблюдается также в линиях Hβ и HeI 5876. Полученные результаты показывают, что наблюдаемые эмиссионные профили формируются в оптически тонком горячем газе, образующем вокруг IN Com околозвездный диск, размеры которого не превышают нескольких звездных радиусов. Вещество для диска поставляется звездным ветром IN Com. Обнаруженная переменность параметров эмиссии Hα показывает тесную связь с фотополяриметрической активностью звезды, что позволяет нам связать многолетнюю спектральную переменность с циклами активности IN Com.