О причине 11-летнего цикла - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Измерения общего магнитного поля Солнца-как-звезды за последние 45 лет выполнены шестью обсерваториями (1968–2012 гг., около 23 тыс. суточных значений). Анализ данных показал, что наиболее значимый длинный период изменения поля – цикл Хейла 22 г., не объяснимый теорией динамо. Он имеет пилообразный профиль, указывающий на космическое происхождение. Предположение поддержано гипотезой Саншеза о фундаментальных высокочастотных осцилляциях Мира, характеризующихся периодом биения (aBRH3)1∕4∕c ≈ 11 лет, где aB и RH – ридиус Бора и хаббловский радиус наблюдаемой Вселенной и c – скорость света.