Исследование солнечных образований на основе комплексных наблюдений с Земли и на спутнике КОРОНАС-Ф: III. Границы корональных дыр и их связь с активными образованиями - Bugaenko О.I.; Zhitnik, I.A.; Ignatiev, A.P.; Kuzin, S.V.; Malashchuk, V.M.; Obridko, V.N.; Pertsov, A.A.; Rudenko, G.V.; Slemzin, V.S.; Stepanian, N.N.; Fainshtein, V.G.; Shtertser, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Границы КД рассмотрены по наблюдениям яркости КД и по измерениям и расчетам магнитного поля в ней. Для границ, определенных по яркости показаны разные виды границ корональных дыр и их изменение со временем. Оценены скорости изменения площадей корональных дыр в связи со сдвигом границ. Расчеты магнитных полей в области одной корональной дыры проведены методом построения открытых и закрытых силовых линий, расчетом сепаратрисс, определением DI параметра. Сделан вывод о наиболее близком совпадении границ корональной дыры, определенных по яркости, с границами между открытыми силовыми линиями и основаниями низких арочных структур, окружающих область корональной дыры и прилегающую к ней область с пониженным контрастом хромосферной сетки и яркостью, соответствующей невозмущенным областям. Сопоставление эволюции корональных дыр и активных областей, возникающих в этих корональных дырах или вблизи них, позволил сделать вывод о стабильности. корональных дыр и слабой связи магнитных полей активной области внутри корональной дыры с внешними по отношению к ней магнитными полями. Наблюдательной основой данной работы явились данные приборов СПИРИТ на космическом аппарате КОРОНАС-Ф и Универсального спектрофотометра на телескопе БСТ-2 КрАО наблюдения Солнца на КА КОРОНАС-Ф, эксперимент СПИРИТ, наземные наблюдения в линии He 10830 A НИИ КрАО, а также данные о магнитных полях по измерениям в Стенфорде и Китт-Пик.