Изменение яркости короны с высотой по данным наблюдений телескопа SOHO/EIT−171 Å в период 1996−2002 гг. - Tlatov, A.G.; Makarov, V.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Проведен анализ распределения яркости солнечной короны, наблюдаемой в диапазоне жесткого УФ-излучения на длине волны 171 Å. Рассмотрено изменение яркости короны на высотах 1.01−1.2 R радиуса Солнца в период 1996−2002 гг. Показано, что распределение яркости короны на различных высотах зависит от фазы цикла активности. На высотах более 1.10 R корона достигает наибольшей яркости в эпоху максимума активности. Внутренняя корона на высотах менее 1.05 R в области образования пятен максимальна на фазе минимума активности. Возможно, это связано с изменением структуры источников внутренней короны. В минимуме активности диффузный характер свечения УФ короны обусловлен магнитными полями перемешанной полярности. В максимуме активности на высотах r > 1.10 R и выше основной вклад дают арочные структуры над биполярными источниками. Над униполярными магнитными областями большой площади эмиссия короны понижена.