Магнитное поле Солнца как звезды по результатам стоксометрических измерений в Саянской обсерватории в 1999−2005 гг. - Демидов, М.Л. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Общее магнитное поле (ОМП), или магнитное поле Солнца как звезды, является важным параметром солнечного магнетизма. Измеряемое по эффекту Зеемана в магниточувствительных спектральных линиях, оно характеризует глобальный разбаланс магнитных полей по видимому солнечному диску. Известно большое число исследований временных вариаций ОМП, связанных с анализом цикличности активности и вращения Солнца, проявлениями в межпланетной среде и в геомагнитной активности и т. д. С появлением стоксометрических измерений стало возможным, наряду с прежними, ставить и решать принципиально новые физические задачи, связанные, в частности, с изучением статистических характеристик тонкоструктурной составляющей солнечного магнетизма. Впервые в мире стоксометрические измерения ОМП начаты в 1999 г. и поставлены на регулярную основу в Саянской обсерватории. Основные результаты таких измерений за прошедшие годы представлены в настоящем докладе. Наибольшее внимание уделено результатам сопоставления измерений в разных спектральных линиях и обсерваториях, которые наиболее естественно представляется объяснить преобладающим вкладом мелкомасштабных магнитных элементов с килогауссовой напряженностью.