Итоги исследования квазидвухлетних вариаций (КДВ) солнечной активности (СА) - Иванов-Холодный, Г.С.; Чертопруд, В.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
На первом этапе с помощью определенной математической фильтрации были выделены пики КДВ в рядах различных параметров СА. 1) Показано, что моменты пиков КДВ для всех параметров СА находятся в фазе. Это значит, что у них один источник. 2) Установлено, что при переходе от максимума солнечного цикла (СЦ) к минимуму происходит уменьшение амплитуды КДК. При этом интервал времени между пиками от примерно 3 лет в период максимума СЦ уменьшается до примерно 2 лет в минимуме СЦ. Существование подобного рода связи может свидетельствовать об общности источника происхождения обоих типов цикличности, а также о возможности независимого использования одной из них для восстановления параметров другой.