Структура потоков солнечного ветра в эпоху максимума 23-го солнечного цикла - Лотова, Н.А.; Владимирский, К.В.; Обридко, В.Н.; Филиппов, Б.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Изучаются процессы формирования потоков солнечного ветра в эпоху максимума солнечной активности, 2000−2002 гг. Использованы наблюдения рассеяния радиоизлучения на потоках солнечного ветра на расстояниях 4−60 Rs от Солнца, данные о структуре и напряженности магнитного поля в области источников и наблюдения коронографа LASCO КА SOHO. Анализ этих данных позволил исследовать изменения струйной структуры потоков околосолнечной плазмы в ходе солнечного цикла. Построены радиокарты переходной, трансзвуковой области солнечного ветра, в которых гелиоширотная структура потоков сопоставляется со структурой белой короны Солнца. Показано, что структура белой короны в значительной мере определяет строение переходной области, потоков солнечного ветра. Проведен корреляционный анализ зависимости положения внутренней границы переходной области Rin от напряженности магнитного поля в области источников Br. В отличие от корреляционных диаграмм, построенных в предыдущую эпоху роста солнечной активности, в максимуме активности корреляционные диаграммы содержат обширную группу точек, не образующих регулярной зависимости Rin от Br.