Солнечный синоптический телескоп СОЛСИТ для исследования магнетизма Солнца и космической погоды - Демидов, М.Л.; Григорьев, В.М.; Ретюнский, Л.Б.; Скоморовский, В.И.; Денисенко, С.А.; Пименов, Ю.Д.; Липин, Н.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
В физике Солнца все большее внимание уделяется регулярным долговременным измерениям магнитных полей, охватывающим всю солнечную поверхность. Только обладая такой информацией, можно (и то при определенных предположениях) рассчитывать параметры гелиосферы, предсказывать геоэффективные явления. Поэтому созданию инструментов, способных обеспечивать такие наблюдения, в мире уделяется значительное внимание. С целью создания в России современного телескопа, способного выполнять полнодисковые и полновекторные измерения с высоким пространственным и временным разрешением, несколько лет назад в ИСЗФ СО РАН, в сотрудничестве с АО ЛОМО, были начаты работы по разработке и созданию нового солнечного инструмента, которому, исходя из его основных научных целей, было дано название СОЛСИТ – Солнечный синоптический телескоп. В июне 2017 г. СОЛСИТ был установлен в специально построенной башне в Байкальской астрофизической обсерватории и начаты работы по организации на нем регулярных наблюдений. В докладе приводятся основные сведения об оптической схеме и конструктивных элементах СОЛСИТ.