Проект “Астрометрия” по измерению временных вариаций формы и диаметра Солнца на служебном модуле российского сегмента МКС - Абдусаматов, Х.И.; Алексеев, Ю.В.; Антошков A.A.; Архипова, Л.Н.; Будин, В.П.; Веселов, Д.П.; Гарбуль A.A.; Иванов A.И.; Измайлов, И.С.; Каринский, В.А.; Коношенко, В.П.; Kузнецов A.A.; et al. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проект “Астрометрия” обеспечит координатно-фотометрический мониторинг формы лимба и диаметра диска Солнца с точностью 0.005″ и его сплюснутости на уровне 10-6 R в течение 6 лет. Проект предполагает исследование внутренней структуры и динамики Солнца и изменения его глобальных характеристик до ядра. Проект также обеспечит исследование тонкой структуры и динамики фотосферы как на диске, так и на лимбе. Реализация проекта планируется в восходящей фазе нового 24-го солнечного цикла.