Свойства механизма генерации солнечных шумовых бурь - Юровский, Ю.Ф.; Юровский, Ю.Ю. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Разработана методика анализа случайной функции времени путем совместного использования ее временного и спектрального описания. Показано, что модуляция радиоизлучения в солнечной атмосфере волновыми процессами или неоднородностями пучка возбуждающих частиц, а также резонансные колебания “вмороженной” плазмы в магнитных арках активной области приводят к распределениям длительности и спектрам, отличающимся от наблюдаемых характеристик шумовых бурь, т. е. эти механизмы не объясняют их происхождение. Выяснено, что квадратичное распределение длительности всплесков шумовой бури и ее гиперболический спектр могут быть следствием случайной рефракции радиоволн на неоднородностях турбулентной корональной плазмы.