Вспышки избранных карликовых новых и постновых - Павленко, Е.П.; Шугаров, С.Ю.; Бакланова, Д.Н.; Катышева, Н.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены ряды наблюдений избранных катаклизмических переменных, проводившихся в 1995–2007 годах на различных телескопах Крымской астрофизической обсерватории и Крымской лаборатории Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга: карликовых новых V1504 Cyg и GO Com и постновых Q Cyg, V446 Her и DI Lac. Даны характеристики вспышек и их поведение на диаграмме “величина (V) – цвет (V-R)”. Поведение на диаграмме вспышек постновых звезд не отличается от поведения карликовых новых. В среднем все исследовавшиеся переменные показывают излом зависимости “величина-цвет”. До излома показатель цвета V–R растет гораздо медленнее, чем после излома или не растет вовсе.