Водные соединения на поверхности астероида 4 Веста - Прокофьева-Михайловская, В.В.; Рублевский, А.Н.; Бочков, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Использование спектрально-частотного метода исследований безатмосферных тел (Бусарев и др., 2007б) позволило обнаружить на поверхности астероида 4 Веста шестнадцать различных размеров гидросиликатных пятен. Крупные размеры (800 км и 750 км) характеризуют скопления гидросиликатных пятен вблизи известного кратера. Более 50 % составляют пятна в диапазоне размеров от 50 км до 13 км. Преимущественное количество пятен малых размеров позволяет предположить их недавнее происхождение. Полученные данные подтверждают присутствие водных соединений на поверхности астероида 4 Веста и позволяют сделать заключение об их недавнем появлении, по-видимому, при столкновениях астероида с телами, приходящими из зоны Юпитера.