Модифицированный компенсационный метод Максутова для контроля астрономических асферических зеркал - Попов, Г.М.; Черных, Я.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Предложен модифицированный метод Максутова для контроля вогнутых асферических зеркал, использующий однократное отражение от контрольного вогнутого сферического зеркала. Метод не имеет недостатков оригинального метода Максутова и предпочтителен для высокоточного контроля зеркал с применением громоздкой контрольной аппаратуры.