Исследование солнечных образований на основе комплексных наблюдений с Земли и на спутнике КОРОНАС-Ф: IV. Корональные дыры, открытые магнитные трубки и их связь с высокоскоростными потоками солнечного ветра - Zhitnik, I.A.; Zhygalkin R.К.; Ignatiev, A.P.; Kuzin, S.V.; Malashchuk, V.M.; Perebeynos, V.A.; Pertsov, A.A.; Rudenko, G.V.; Stepanian, N.N.; Fainshtein, V.G.; Shtertser, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
В настоящей работе исследуется связь двух классов корональных дыр (КД), регистрируемых в различных линиях солнечного излучения, с открытыми магнитными трубками (ОМТ), полученными из расчетов поля в короне в потенциальном приближении, а также с квазистационарными высоко-скоростными потоками (ВСП) солнечного ветра на орбите Земли. К первому классу относятся КД, площадь которых не меняется или возрастает с высотой (“открытые” КД), ко второму классу относятся дыры, площадь которых уменьшается с высотой (“замкнутые” КД). Показано, что большая часть “открытых” КД связана с ОМТ и ВСП, а большая часть “замкнутых” КД не связана с открытыми магнитными трубками и быстрыми потоками солнечного ветра.