“xIRIS Framework” – программное обеспечение нового поколения для обработки и анализа данных наблюдений - Корохин, В.В.; Шалыгин, Е.В.; Великодский, Ю.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
С 1997 г. в НИИ астрономии ХНУ ведется разработка программного комплекса “IRIS” для обработки и анализа астрономических данных (Корохин, Великодский, 2005). Почти 10-летний опыт применения показал его эффективность для решения широкого круга задач в области физики Солнца и планет (Акимов и др., 2005; Белкина и др., 2000; Горюнова и др., 2005; Корохин В.В. и др., 2000; Курочка и др., 1997; Стародубцева и др., 2002). Сейчас развивается новая версия системы, работающая на платформе .NET (Microsoft). Она получила название “xIRIS Framework”, поскольку ориентирована, прежде всего, на программирующего исследователя.