Исследование короткопериодических вариаций напряженности и профилей Стокса спектральных линий при наблюдениях крупномасштабных магнитных полей Солнца - Демидов, М.Л. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Исследование возможных короткопериодических вариаций (в диапазоне “минуты-часы”) крупномасштабных магнитных полей (КМП) Солнца, включая общее, является весьма актуальной проблемой современной гелиофизики и некоторых аспектов геофизики. Обычно изучение таких вариаций ограничивалось спектральным анализом временных серий только одного параметра – эффективной напряженности. Однако значительный интерес представляет исследование возможных проявлений колебательных процессов в изменениях других параметров, детектирование которых стало возможным с внедрением в практику наблюдений стоксометрических методов. В частности, интенсивности в различных частях профилей спектральных линий, различных характеристик V-профилей. Такой подход значительно обогащает физическую картину динамических явлений в солнечной атмосфере. Предметом анализа данной работы является длительный ряд наблюдений КМП, выполненных на телескопе СТОП Саянской обсерватории. Исходя из полученных данных, сделан вывод о реальности вариаций напряженности с периодами около 80, 60 и, возможно, 35, 21 и 12 минут. Колебания с периодом 5 минут в вариациях напряженности не обнаружены, но присутствуют в вариациях некоторых других параметров.