Связь магнитных потоков на видимой и обратной стороне Солнца - Обридко, В.Н.; Шилова , Н.С. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Исследуются изменения магнитного поля на видимой и обратной стороне Солнца. Показано, что моменты крупных рентгеновских вспышек (больше С2) на видимой стороне Солнца совпадают с увеличением яркости акустических антиподальных изображений фотосферы противоположной стороны Солнца. Однако есть случаи, позволяющие утверждать, что яркость акустического изображения сопоставима скорее с общей активностью области, чем, собственно, с возникновением вспышки балла Х. А при малых яркостях акустических изображений − с быстрым изменением магнитного поля даже небольших пятен.