Осцилляции лучевых скоростей в корональных дырах на уровне фотосферы в линии NiI 6768 Å - Жигалкин , Р.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В работе исследовались проявления корональной дыры на уровне фотосферы по картам лучевых скоростей, полученных в линии NiI 6768 Å на КА SOHO MDI. Для определения местоположения корональных дыр на Солнце использовались наблюдения в линии HeI 10830 Å, полученные на телескопе НИИ “КрАО” БСТ-2. Также были исследованы промежуточные области, которые видны в линии HeI 10830 Å как области с нормальной яркостью, но с пониженным контрастом. В результате проведенных исследований удалось выявить различие в периодах колебаний лучевых скоростей. Период колебаний лучевой скорости в корональной дыре составил 344 сек., в промежуточной области – 324 сек., в области спокойного Солнца – 299 сек. Также выявлено различие в средних лучевых скоростях между корональной дырой и областью спокойного Солнца, которое составило 30 м/сек. Средняя лучевая скорость в промежуточной области близка к скорости спокойного Солнца. Было выявлено различие амплитуд изменения лучевой скорости в трех рассматриваемых объектах. В корональной дыре и промежуточной области амплитуды соответственно на 30 % и 14 % больше, чем в спокойной области. Сделан вывод о том, что корональные дыры - протяженное от фотосферы до короны образование и, скорее всего, оно берет свое начало в подфотосферных слоях Солнца.