Эффекты отклонения от ЛТР для линий алюминия у звезд с дефицитом металлов - Коротин , С.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В работе представлена модель атома алюминия, предназначенная для расчета профилей резонансных линий у холодных звезд с дефицитом металлов. Показано, что разница в определении содержания алюминия при ЛТР и не-ЛТР подходах может достигать 0,70 dex для гигантов с [Fe/H] = −4. Приведены расчеты не-ЛТР поправок содержания для холодных карликов и гигантов с дефицитом металлов.