Литий в химически пекулярных CP-звездах с магнитными полями - Полосухина, Н.С.; Шаврина, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Проблема лития в СР-звездах была предметом многочисленных дебатов. Основная причина такого положения – дефицит спектральных наблюдений в области резонансного дублета лития Li I 6708 Å для СР-звезд. В 1996 году начата международная кооперация по проекту “Lithium in cool CP-stars with magnetic fields”. Используя систематические спектральные наблюдения СР-звезд в области линии лития Li I 6708 Å, полученные на ЗТШ (НИИ “КрАО”), а также на других телескопах мира: CAT (ESO), Feros (ESO) и на 74′′ телескопе "Обсерватории Маунт-Стромло" (Австралия), проведен анализ спектров нескольких СР-звезд, различающихся поведением линии лития 6708 Å с фазой вращения звезды.