Связь продолжительности мощных солнечных вспышек и особенностей выбросов плазмы - Шаховская, А.Н.; Лившиц, М.А.; Черток, И.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Сопоставляются характеристики вспышек и выбросов плазмы в мощных нестационарных процессах на Солнце, произошедших в июле 2002 года, а также в некоторые другие активные периоды. Для анализа используются Нα-наблюдения на коронографе НИИ “КрАО” и совокупность наземных и внеатмосферных наблюдений. Обращается внимание на то, что коллимированность выброса и его ориентация относительно магнитных силовых линий в ядре вспышки может в одних случаях способствовать развитию длительной вспышки, а в других − приводить к быстрому затуханию всего явления. Обсуждаются особенности слабых импульсных вспышек, двухленточных вспышек различной длительности c мощными корональными процессами, с эрупцией волокна или плазмы, постепенно заполняющей канал волокна. Рассматривается вопрос о переходе от импульсных вспышек к мощным явлениям типа глобальной перестройки структуры короны.