Пространственное распределение 22-летних вариаций геомагнитного поля по данным мировой сети магнитных обсерваторий - Филиппов, С.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Представлены результаты анализа временных рядов среднегодовых значений геомагнитного поля 54 мировых магнитных обсерваторий. Анализ проводился методом одновременного определения параметров тренда и гармонических составляющих сигнала, т. е. выделялся тренд и периодические составляющие с периодами 60, 22 и 11 лет. Основное внимание обращено на морфологию 22-летних вариаций. Из амплитудного и фазового пространственных распределений этих вариаций сделан вывод о существовании нескольких экстремальных областей (фокусов) в районе низких широт. На основе этого результата сделано предположение о внутреннем происхождении выделенной 22-летней вариации.