Эволюция профиля линии Hβ в спектре NGC 5548 в 1972–2001 гг. - Сергеев , С.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Изложена история исследования переменности континуума и линии Hβ в ядре Сейфертовской галактики NGC 5548. Основное внимание уделено исследованию переменности формы профиля этой линии, начиная с самых ранних наблюдений 70-х годов и кончая наблюдениями в рамках международного мониторинга NGC 5548 в 1989–2001 гг. Показано, что область, излучающая широкие линии (BLR), является стабильным образованием, не меняющим свои основные характеристики на протяжении десятков лет. В то же время зависимость между потоками в линии и оптическом континууме, по всей видимости, изменяется со временем, что, вероятно, вызвано изменениями в зависимости между оптическим и ионизующим потоками континуума. Интерпретация переменности профиля линии Hβ в NGC 5548 и в других активных ядрах галактик в рамках только одной из существующих моделей встречает серьезные трудности. По-видимому, эта переменность вызвана рядом факторов, совместное действие которых на профиль трудно разделить.