Вращение солнечных структур в верхней хромосфере. I. Средние параметры вращения за три солнечных цикла - Andryeyeva, O.A.; Zyelyk, Ja.I.; Stepanian, N.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
По синоптическим картам в линии НеI λ 1083 нм определено вращение нескольких видов солнечных образований в верхней хромосфере. Рассмотрены средние за три солнечных цикла характеристики вращения крупных активных областей, флоккулов средних размеров и корональных дыр на широтах от -80° до +80°. Широтные зоны твердотельного вращения для всех видов солнечных образований составляют 10 и более градусов. Вращение всех образований в N- и S- полусферах несколько различается. В N-полусфере наиболее мощным является период вращения 26.8 сут. для всех рассмотренных видов образований. В S-полусфере − периоды 28.1−28.8 сут. Для всех образований характерно наличие нескольких периодов обращения в одной и той же широтной зоне.