Динамика вращения крупномасштабных структур фотосферных факелов - Крамынин, А.П. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В первых спектральных исследованиях вариаций индексов солнечной активности было показано, что в спектрах присутствует целый набор периодичностей. Их связали с жестким вращением устойчивых, долгоживущих структур, образованных активными областями. Это исследование посвящено анализу временных изменений в спектре вариаций ежедневных значений суммарной площади фотосферных факелов в диапазоне частот дифференциального вращения Солнца, а также сравнению спектров северного и южного полушарий.