Правило Гневышева-Оля: эмпирические закономерности и физические гипотезы - Волобуев , Д.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Правило Гневышева-Оля (ПГО), или корреляция интегральной солнечной активности в последовательных парах циклов, нарушилось не только для пары (4,5) но и для пары (22,23). В данной работе мы предлагаем интерпретировать ПГО как упорядоченность, характерную для хаотических процессов низкой размерности типа отображения палатки. Мы приводим систему модельных уравнений типа “дискового динамо”, которая позволяет получить наблюдаемую форму отображения. В данной интерпретации ПГО не имеет исключений.