Магнитные поля и физические условия во вспышке М4.1/1B 5.11.2004 г. - Курочка, Е.В.; Лозицкий , В.Г. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Исследуется солнечная вспышка 5 ноября 2004 г. балла М4.1/1B. Для трех моментов этой вспышки изучены стоксовы I±V профили 9 фотосферных линий FeI, FeII, ScII и CrII. Магнитные поля во вспышке измерялись двояко: методом “центров тяжести” и на основе сопоставления наблюденных и рассчитанных профилей линий, полученных по программе Э.А. Барановского. В результате подбора физических условий и исходя из сравнения профилей следует, что в максимуме вспышки существовал пик напряженности магнитного поля в верхней фотосфере (lgt5 = −2.7), который с развитием вспышки размывался и дрейфовал в более глубокие слои фотосферы до lgt5 = −1.3. Полуэмпирическая модель вспышки имеет два слоя с повышенной относительно невозмущенной фотосферы температурой в верхней и средней фотосфере, которые также смещаются вглубь с развитием процесса вспышки. Турбулентные скорости в максимуме распределения увеличились почти в 5 раз по сравнению со скоростями в невозмущенной фотосфере, тогда как плотность вещества изменялась примерно в 3–6 раз как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.