Фокальный редуктор к 48-дюймовому телескопу Крымской астрофизической обсерватории - Terebizh, V.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Выполнен расчет фокального редуктора для наблюдений в прямом фокусе 122-см телескопа КрАО. Редуктор состоит из вогнутого сферического зеркала диаметром 386 мм и пяти линз со сферическими поверхностями, наибольшая из которых имеет световой диаметр 120 мм. Все линзы изготавливаются из одного сорта стекла, в качестве которого можно взять наиболее доступный и надежный сорт BK7 фирмы Schott или его отечественный аналог – К8, а при необходимости расширить спектральный диапазон за пределы видимой области – плавленый кварц. Исходное фокусное расстояние 8.4 м приводится к 5.0 м, диаметр поля зрения составляет 25.′2 (37.0 мм). Оптическая система обеспечивает качество изображений, близкое к дифракционному пределу: диаметр кружка, в пределах которого содержится 80% энергии в изображении звезды, изменяется от 0′′.48 в центре поля зрения до 0′′.66 на его краю (полихроматическое излучение с длинами волн 0.39 – 1.01 мкм). Доля виньетированного потока находится в пределах 10.0% – 13.8%, дисторсия не превосходит 0.93%. Задний отрезок оптической системы составляет 124 мм.