HD 45583 − химически пекулярная звезда с магнитным полем сложной структуры - Кудрявцев, Д.О.; Семенко, Е.А.; Романюк, И.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В результате наблюдений на 6-м телескопе САО РАН была обнаружена новая магнитная химически пекулярная звезда. Кривая переменности продольной компоненты поля с фазой периода вращения имеет необычную форму (наблюдается вторичный минимум, что встречается крайне редко) и большую амплитуду переменности (от −1.5 кГс до +4 кГс). Наблюдения могут быть объяснены моделью наклонного ротатора со сложной конфигурацией поля и пятнистым распределением химических элементов по поверхности звезды.