К уравнению энергетического баланса в основании короны Солнца - Токий, Н.В.; Ефименко, В.М.; Токий, В.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
В нашей работе (Токий и др., 2007) рассмотрены изменения параметров изотермического плазменного слоя с расстоянием от поверхности Солнца без учета общего магнитного поля. Первой моделью коронального расширения, в которой учитывалась магнитная сила, была одножидкостная политропная модель, сформулированная Вебером и Дэвисом (Вебер, Дэвис, 1967). В их работе магнитное поле у основания короны считалось монопольным. Такое задание поля неадекватно реальности, но лишь оно совместимо с точными решениями для сферически-симметричного стационарного расширения короны (Хундхаузен, 1976). В настоящей работе рассмотрены изменения параметров приповерхностных плазменных слоев солнечной атмосферы с расстоянием от поверхности Солнца, учитывающие дипольное приближение для общего магнитного поля (Альвен, 1952). Используя полученные в рамках магнитогидродинамического рассмотрения (учитывающего конечность электропроводности плазменных слоев (Токий и др., 2008)) аналитические выражения для электрических индукционных радиальных и меридиональных токов в приповерхностных слоях Солнца (Ефименко и др., 2008), рассмотрено распределение джоулевых потерь в плазме. Полученные результаты позволяют оценить вклад индукционных токов, обусловленных дифференциальным вращением Солнца, в нагревание приповерхностных слоев атмосферы. Проведено сравнение вкладов потоков механической энергии и джоулевой диссипации индукционных радиальных и меридиональных токов, обусловленных неоднородным вращением, в нагрев солнечной короны.