История основания Симеизской обсерватории - Полосухина, Н.С.; Галиченко, А.А.; Московченко, Н.Я. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Крымская астрофизическая обсерватория прошла непростой путь от маленькой частной обсерватории на горе Кошка над курортным поселком Симеиз до научно-исследовательского института, занявшего заметное место в мировой науке. Мы не можем сегодня не упомянуть имени Почетного члена Российской Академии наук Николая Сергеевича Мальцова, которому Симеизская обсерватория обязана своим возникновением. Это он выбрал для обсерватории место на горе Кошка и установил здесь первый в Крыму телескоп.