Будущее Крымской астрофизической обсерватории. Стратегия развития - Ростопчина-Шаховская, А.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Отдавая должную дань уважения нашим предшественникам и их достижениям в прошлые годы, проводя конкретные исследования сегодняшнего дня, необходимо видеть перспективу на будущее. В настоящее время в нашем институте ведутся исследования практически по всем направлениям астрофизики и смежным направлениям астрометрии и геодинамики; диапазон рассматриваемых задач простирается от изучения излучения внегалактических систем на космологических расстояниях до движения земных материков и полюсов, исследуется электромагнитное излучение космических тел в диапазоне от метровых радиоволн до гамма-лучей сверхвысоких энергий. Но наука стремительно развивается, появляются новые идеи и концепции, новые технические средства и методы исследований. Стратегия развития обсерватории должна строиться исходя из наиболее актуальных задач современной астрофизики, с учетом возможностей НИИ “КрАО” принимать участие в решении таких задач.