Астросоветские годы Симеизской обсерватории - Шустов, Б.М.; Зенькович, А.Д.; Рыхлова, Л.В.; Татевян, С.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2008)
Развитие Крымской астрофизической обсерватории в п. Научном во второй половине 50-х и в 60-х годах XX века привело к постепенному замиранию научной жизни Симеизской обсерватории. В результате вполне естественного процесса, обусловленного перемещением ведущих научных кадров в п. Научный, где образовался мощный современный центр астрономических исследований и были созданы гораздо лучшие условия для жизни сотрудников и их семей, к началу 70-х в Симеизской обсерватории практически не осталось высококвалифицированных научных кадров. Также не осталось и сколько-нибудь значительных инструментов и, самое главное, не было реальных перспектив сохранения Симеизской обсерватории как действующей обсерватории. Как обычно в ситуации нарастающей бесхозности началось ускоренное разрушение налаженного хозяйства: водоснабжения, электроснабжения, отопления и т. п. Территория заросла кустарником, главное здание и башни требовали серьезного ремонта. В этой ситуации директор КрАО академик А.Б. Северный принял верное решение о передаче Симеизской обсерватории в ведение Астрономического совета АН СССР.