Observational Properties of X-ray transient source EXO 2030 + 375 - Fidelis , V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
В области созвездия Лебедя находятся три источника излучения высоких энергий, которые уверенно детектируются различными орбитальными обсерваториями. Это Cyg X-1, Cyg X-3 и EXO 2030 + 375. Транзиентный аккрецирующий пульсар EXO 2030 + 375 вместе с его оптическим компаньоном – звездой B0 Ve относится к классу рентгеновских двойных систем с большой массой. Период вращения этого пульсара равен 42 с, а орбитальный – 46 суток. Используя данные наблюдений RXTE в 2007 г. было зарегистрировано 9 последовательных всплесков, достигнувших уровня 0.08–0.16 Краб в энергетическом диапазоне 1.5–12 кэВ. Было исследовано поведение показателя жесткости и эффективного фотонного индекса в течение всплесков и спадов в терминах абсорбции рентгеновских компонент холодной материей в аккреционном диске. Пиковой рентгеновской светимости источника соответствует умеренная скорость аккреции. Анализ спектра мощности источника показал наличие пика вторичной интенсивности, совпадающего с прохождением апастрона. Наблюдаемое отношение потоков в периастроне и апастроне равно ≈ 7. Наличие двух пиков за орбитальный период может быть объяснено наклоном плоскости орбиты к плоскости аккреционного диска.