Интерференционно-поляризационные фильтры в КрАО и ИСЗФ - Кушталь, Г.И.; Скоморовский , В.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Предстоящий 100-летний юбилей Крымской астрофизической обсерватории вызвал желание поделиться воспоминанием о том, что сотрудники обсерватории, их работы и сама атмосфера обсерватории способствовали выбору направления наших исследований в области разработки узкополосных фильтров. Приводятся сведения об ИПФ, разработанных в Крао и в ИСЗФ, и решении ряда технологических вопросов, постановка и задел для выполнения которых были сделаны в 1949 г. в работе А.Б. Северного, А.Б. Гильварга “Интерференционно-поляризационный фильтр для исследовании Солнца и опыт его применения”/