Модулирующие периоды солнечной активности и прогноз очередного долгопериодического минимума - Лейко, У.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Цикличность солнечной активности исследуется с того времени, когда почти два столетия назад был обнаружен 11-летний цикл числа появления солнечных пятен. В настоящее время возрос интерес к изучению солнечной активности с целью выявления длительных тенденций солнечной активности и солнечно-земных связей (Комитов и Кафтан, 2003; Наговицын, 2006) и в связи с проблемой изменения климата (Башкирцев, Машнич, 2005).