К вопросу о переменности излучения Крабовидной туманности - Нешпор, Ю.И.; Жовтан , А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2009)
Рассмотрен вопрос переменности излучения Крабовидной туманности в двух энергетических диапазонах: рентгеновском (диапазон 2–10 КэВ) и гамма-излучения сверхвысоких энергий (диапазон > 1 ТэВ). Показано наличие синусоидальных квазипериодических вариаций рентгеновского излучения с периодом P = 862 d. Получена положительная корреляция временных вариаций в рентгене и гамма-излучении (данные HEGRA).